вторник, 3 марта 2015 г.

23th Day

Зачем мы в Варанаси? Обо всем по порядку! Варанаси (санскр. "Между двух рек") вероятнее всего произошло от названия двух рек Варуна и Аси, которые впадают в реку Ганг с северной и южной стороны, соответственно. Другая версия, что именно река Варуна называлась Варанаси, что и дало название городу. Считается, что этот город для индусов, как Ватикан для католиков, его даже называют "Рим индусов". Варанаси является одним из старейших городов мира и возможно старейшим в Индии, ведь согласно легендам, город был основан богом Шивой около 5000 лет назад.
По дороге к тому месту, ради которого мы тут, я перекусил вкусным коржиком, реально напоминавший мне российский, его обжаривают прямо внутри печи и это вдвойне удивительно! Местный торговец предлагает купить сувенир для праздника Холи. Это двенадцать маленьких баночек с теми самыми цветными порошками, которые стоят 350 рупий! Когда я торгуюсь, я ощущаю такую эйфорию, а когда продавец скидывает цену на 50, а то и более процентов, это лучше, чем секс))) В итоге сувенир из Индии за 50 рупий. Далее мы идем по узким улочкам, я конечно не был в Венеции, но описание помогает мне сравнить Варанаси с этим городом. Узкие улочки, много поворотов, просто лабиринт какой-то, моя карта даже не ловит сигналы GPS, такое чувство, что в этот момент надо мной была ГЛОНАСС, по-этому на каждом повороте и каждые 20 секунд спрашивали, где же находиться Маникарника-гхат! 
Итак, гхат это каменное ступенчатое сооружение, служащее для кремации. Самые известные, естественно, в городе Варанаси, на западном берегу реки Ганг, между двух рек Варуна и Аси, где они практически непрерывно построены на всем этом протяжении. Маникарника-гхат это ритуальная набережная. Маникарника является самым известных из гхатов в Варанаси. Кремация происходит только на улице с использованием специальных и довольно дорогих дров в Индии, и их стоимость 5000 рупий! Есть и более дешевый вариант, но происходит это на другом гхате и обычно пользуется популярностью среди бедных, кто не успел собрать деньги или для тех, кому нужно побыстрее совершить процесс - это электрический крематорий, стоимость такой услуги 500 рупий. Есть и исключения людей: беременные, монахи, дети и больные, их не сжигают, а к трупам привязывают камень и сбрасывают в реку.
Смотрю я на все это и ничего не чувствую, вот никакой энергетики тут нет, ни плохой, ни хорошей! Скорее даже хорошая, все радуются! Для себя я это объясняю тем, что, ну а что грустить то!? Человек умер, но его душа-то жива и она просто перенесется в другое тело! Мы переплыли реку, чтобы посмотреть на весь этот театр, другими словами не назовешь, ведь вокруг куча туристов, торговые лавки, коровы повсюду! Да! Что касается коров! В Индии это священное животное и они настолько неприкосновенные, что позволяют себе делать то, что их душе угодно! Ходят где угодно, спят напротив магазинов, что в него и не зайдешь, перегораживают путь, и не только пешеходам, но и водителям! Да что там мешают, они просто бесцеремонные!!!! На другом берегу лодка не может достать берег и мы разуваемся и идем по реке! Можно сказать, что я прикоснулся к святому. Решение придти вечером на Маникарнику, хотя и не рекомендуется тут присутствовать после заката солнца, оставило меня так же, как и днем без эмоций! Все стоит на потоке! Тела приносят, сжигают, далее выкладывают дрова и снова огонь, в общем абсолютно не впечатлило меня это место, не знаю, никаких эмоций!
Зато вот вечером меня впечатлил ткацкий станок, никогда такого не видел вживую. Варанаси доказал мне, что и правда является центром по производству шелка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий